Matkon - Konstruktion von Baustahlmatten

Mattenkonstruktion -- Menübefehle

Matten Konstruktion: Schaltflächen und Eingabefelder

Mattenkonstruktion

Mattentyp

Neuer Typ

Neue Matte konstruieren. Löscht alle Werte in den Eingabefeldern.

Laden

Eine bereits gespeicherte Matte laden. Über die Dateiauswahlbox, können nicht nur die Dateinamen selektiert, sondern Verzeichnisse gewechselt werden. Selbst das Umbenennen und Löschen von Dateien ist möglich.

Speichern

Speichert die aktuelle Matte unter dem bereits vorhanden Dateinamen. Wurde noch kein Name dafür vergeben, ist der Menüpunkt inaktiv.

Speichern unter

Speichert die aktuelle Matte unter einem neuen Dateinamen. MatKon schlägt dabei den Text des Feldes „Plan” vor. Bitte geben Sie keine Endungen (.typ) an. MatKon erledigt dies automatisch. Die Dateinamen dürfen bis zu 250 Zeichen lang sein – inklusive Pfadangaben.

Drucken

Druckt die Zeichnung der aktuellen Matte auf dem Drucker 1 aus. Schriftgrößen und Ränder können wie weiter unten beschrieben eingestellt werden.

Ende

Beendet das Konstruktionsmenü.

Bearbeiten

Rückgängig

Macht die zuletzt durchgeführten Änderungen nacheinander wieder rückgängig. Bekannt als STRG-Z-Taste

Re-Rückgängig

Schaltet in den Rückwärtsschritten wieder zurück nach vorne. STRG-V-Taste

Kopieren / Einfügen

Stabkombinationen in der Stabliste können zusammenhängend kopiert werden und am Listenende mit einem bestimmten Abstand zum letzten Stab eingefügt werden. Eine Angabe wie 2x100 würde den zuvor kopierten Block zweimal jeweils mit einem Abstand von 100 mm zum jeweils letzten Stab einfügen. Der Anfang des Bereiches wird einfach mit der linken Maustaste angeklickt, das Ende zusammen mit gedrückter Umschalt/Shift-Taste. Dann Kopieren anklicken bzw. STRG-C Mit Einfügen bzw. STRG-V wird der kopierte Block nach einer Abstandsabfrage

Block einfügen

wieder eingefügt.

Mattenlänge ändern ...

Hiermit kann die Mattenlänge nachräglich verkürzt oder verlängert werden. In der Regel werden dabei Querstabmuster welche Stäbe innerhalb einer Maschenweite an beiden Mattenrändern besitzen mit angepasst. Bei anderen Mustern werden die Überstände anhand der Stabzahl neu berechnet.

Längsstäbe

Aktiviert die Längsstab-Eingabe.

Querstäbe

Aktiviert die Querstab-Eingabe.

Säumen

Besäumen einer Matte oder mit Schlaufen versehen. Details finden Sie hier.

Bügel

Öffnet die Biegeformen-Auswahl und den Editor. Siehe unter Biegeformen.

Bewehrungstyp

Siehe unter Mattenkonstruktion

Einstellungen

Einstellen verschiedener Anzeigeparameter

Vorschau Ein

Schaltet die PreView-Funktion für die Planzeichnung ein. Dieses Fenster zeigt, wie die Mattenzeichnung ausgedruckt aussieht. Planköpfe werden aus Gründen der besseren Lesbarkeit von Maßketten etc. nicht mit dargestellt. Wird die Vorschau eingeschaltet, speichert MatKon diesen Zustand, sowie die Lage und Größe des Fenster. Beim nächsten Aufruf erscheint die Vorschau automatisch an der gleichen Stelle.

Vorschau Aus

Schaltet die Planvorschau aus und speichert diesen Zustand.

as-Anzeige

as-Anzeige

Fenster zur Kontrolle des verwendeten Stahlquerschnittes. Die Werte verschiedener Stabmuster werden separat angeben. Über die gesamten eingelegten Stäbe wird am Ende noch ein Durchschnitts-as ermittelt. Hierbei werden nur Stäbe berücksichtigt, die mindestens 80% der Mattenbreite bzw. Länge einnehmen.

as-Kalkulator

as-Kalkulator

Ein kleiner Taschenrechner zur Kalkulation eines Stabmusters zu einem vorgegebenen Stahlquerschnitt (as). Das Produktionsraster wird in mm angegeben, ebenso der minimale und der maximale Drahtdurchmesser. Die Steigung gibt an, wie fein der Drahtdurchmesser innerhalb der Min/Maxwerte variiert werden darf. Normalerweise wird man 0.5 wählen, also halbe Millimeter. Nach Drücken von ? ermittelt MatKon alle möglich Kombinationen und zeigt die besten 11 sortiert -- nach Differenz zur as-Vorgabe -- an.

As-Unterschreitungen des Vorgabewertes bis um 0.5 cm²/m werden noch mit angezeigt. Der maximal berücksichtigte Stababstand liegt unter 401mm. Doppelstäbe werden mit “d„ gekennzeichnet.

Durch Doppelklicken einer Zeile, werden die Werte in die Eingabefelder der Mattenkonstruktion übernommen und dort die Test-Funktion durchlaufen.

Listenanordnung speichern

Speichert die Spaltenbreiten der Definitionsliste. Bewegt man den Cursor auf eine Spaltentrennlinie in der Tabelle, kann die Breite der Spalte bei gedrücktem Mausknopf variiert werden. Dabei werden auch die Breiten der Eingabefelder geändert.

Druckansicht

Abst. Maßkette – Zeichnung

Legt den Abstand der ersten Maßkette von der Matte fest. Diese Maß gilt für Drucker und Bildschirm (Vorschaufunktion)

Abst. Maßkette – Maßkette Bildschirm

Einstellen des Abstandes zwischen den Maßketten in der Zeichnungs-Vorschau.

Abst. Maßkette – Maßkette Drucker

dito für Druckausgabe.

Fontgröße Maßketten Bildschirm

Festlegung der Schriftgröße der Maßketten-Beschriftung in der Zeichnungs-Vorschau

Fontgröße Maßketten Drucker

dito für Druckausgabe.

Rand links

Legt den linken Rand für Drucker und Zeichnungs-Vorschau fest. Sollten Maßketten zu nahe am Rand stehen, ist der Wert zu erhöhen.

Rand rechts

dito für die rechte Seite

Rand oben

dito für oberen Rand

Rand unten

dito für unteren Rand

Hilfe

Die Online-Hilfe

© 2007 K.H.Meyer EDV-Beratung, 96193 Wachenroth - www.Meyer-EDV.de